Час в кофейне. Плантация на Ленина.

Час в кофейне.
18:20.
Пришёл в полную кофейню, была проблема с местом, но уже после взятия американо за барной стойкой вскоре нашёл освобождающийся столик и поспешил его занять. Что ж. Удобное место найдено, кофе стоит рядом, «час в кофейне» можно начать.

Если в двух словах, то идея такая: провести час, записывая ощущения, увиденные интересные действия и всё-всё-всё. Передать атмосферу, сделать «обзор на атмосферу» кофейни, что-ли. Сегодня я нахожусь в Plantacia на ул. Ленина. За баром знакомая смена. Люблю, когда знакомые люди в смене. И американо сегодня хорош. Хотя бывало и не так. Благо — редко.

Но я здесь сижу не про себя рассказывать. Сижу за столиком у двери, поэтому мне виден практически весь зал. Разве что пара столиков у колонны спрятались от меня за большим цветком. Дальше постараюсь рассказывать факты уже без всяческого применения местоимения «я» и его словоформ. Попробуем)

В кафе есть несколько пар, уединившихся за маленькими столиками, две компании девушек, расположившихся на диване, активно обсуждают что-то своё, видимо, женское. :) Две «барные стойки» в зале. Одна посередине зала, здесь компания молодых ребят неспешно беседует, девушка в белом свитере помешивает ложечкой свой чай и не активно принимает участие в беседе. Но компания хорошая, часто вспыхивают улыбки или негромкий смех, они задают некое настроение этой кофейне, заняв самое центральное место в ней. Над головой светильник, сделанный явно специально для этого места. используются такие большие лампы, где большая и длинная спираль накаливания выдаёт тусклый теплый свет. Называются «лампы Эдиссона», что-ли. Те, что висят выше других, покачиваются. Наверное, от поднимающегося воздуха, нагретого нижними лампами. Но в целом весь светильник выглядит хорошо, приятно.

«Кристина, ваш заказ готов!», — послышалось от бара. Бариста оповещает о готовности заказа, и тут парень с соседнего столика подскакивает, и под улыбку своей спутницы отправляется забирать заказ. «Вот бариста удивится такой Кристине», — наверное подумали оба, чему и улыбались.

Музыка. Музыка играет негромко. Сейчас звучит трек Beggin’ от группы Madcon. Многим известная композиция. Под неё хочется пританцовывать. Но все в кофейне погружены в собственные мысли и разговоры, никто наверняка не подпевает. Кроме, разве что, уже собирающейся уходить девушки. Она не может распрощаться с подругами, стоит рядом с их столиком пританцовывая. Напоследок что-то горячо обсуждают, смеются. Жмут друг другу руки, ещё раз смеются и расходятся.

Вернусь к барным стойкам, как уже говорил выше, их две. Вторая — вдоль стены с окнами. Большие окна, огромные, без перегородок. Отлично вписываются в интерьер кофейни. Места за стойкой направлены лицом на улицу. Можно смотреть за прохожими и абстрагироваться от всего шума кофейни, чтобы заниматься своими делами. Чем и занимается девушка, пришедшая, видимо, одна. Перед ней раскрытый блокнот, она что-то пишет, иногда задумывается, помахивая ручкой в воздухе. На ней рубашка в полоску, тёмная юбка, черные очки. Из динамиков заиграл драйвовый рок. Забавно, сейчас либо музыка выбивается из атмосферы кофейни, либо девушка не подходит под эту музыку, но её это совсем не волнует. Увлеченно пишет. Не обращая внимания ни на кого. Эти места у окна — как раз для таких посетителей. Для рабочих дел — идеально.

В Кофейню заходят молодые родители, вкатывают коляску с ребенком, занимают столик ближе к бару — где больше места и коляска никому не помешает. Провожая их взглядом, не могу не перевести внимание на бар. «Бар» — в кавычках, конечно же, алкоголь здесь не подают. Но ни ресепшеном, ни кассой назвать это
место у меня язык не поворачивается. Кофе-бар всегда одно из самых живых мест кофейни. Там всегда суета и запара. Гремят чашки о тарелочки и ложечки, периодически раздаются звуки выпускаемого из кофемашины пара, виден сам этот пар. Персонал переговаривается между собой, иногда даже громко, но в кофейне никто не обращает на это внимания. Произносятся вслух заказы, шуршат банкноты, звенит мелочь. Музыка меняется на какую-то спокойную хип-хоп композицию. Ребятам за баром явно некогда сейчас обращать внимания на то, что играет. Сейчас главное — доставить удовольствие от пребывания всем гостям. Быть милыми и отзывчивыми, с добродушной улыбкой. И они явно справляются. Очередь тает на глазах. И лишь изредка выдаются перерывы, когда в кофейню никто не заходит.

img_3897

Общий шум в кофейне. Много голосов. Из разных уголков. Барную стойку у окна почти не слышно, так как там люди, если и разговаривают, то «в сторону» окна. От бара самый частый звук — это звук посуды. При выставлении чашек, при перекладывании тарелок. С мойки чаще слышен тоже именно этот звук.

Молодая пара, видимо, знакома с работником кухни. Эта женщина выглянула из-за барной стойки, остановилась напротив молодой семьи, положила голову на выставленные на локтях руки и широко улыбнулась, приветствуя этих ребят. Милая и добродушная улыбка. :) Но, видимо, работа не стоит на месте, и женщина скоро скрывается снова около кухонного оборудования.

Тем временем, музыка снова меняется. В этот раз из динамиков звучит что-то спокойное, сложноопределяемое по жанру. Я бы называл это эмбиэнт, но могу ошибиться. Шумная компания, почему-то практически молча, быстро встала из за своих мест на центральной барной стойке и, довольно шустро одевшись, сбежала из кофейни. Интересное наблюдение: в момент смены песен в кофейне становится действительно тише. Может, подсознательно люди замирают, пытаясь понять, почему стало тише. От этого
тишины становится ещё больше. Не все, конечно, замирают, но этот эффект секундной тишины или «приглушённости» присутствует, как ни крути.

На самом деле мой «час в кофейне» проходит не в одиночку — сегодня мне составляет компанию Аня. Мы специально шли сегодня в Плантацию именно для выполнения этой затеи, сидим за одним столиком не разговаривая. Я — в ноутбуке, Аня делает заметки по-старинке в блокнот, сейчас немного подпевая энергичной песне из динамиков. Интересно будет почитать её версию этого часа (позже сюда помещу ссылку на запись).

Наверное, со стороны это сосем странно выглядит, потому что сидим и не говорим вообще. Олицетворение того самого мема, когда молодёжь вся целиком и полностью в гаджетах. Каждый в своём мире, ага) Но у нас всё запланировано! Так и должно быть =)

Поймал на себе взгляд одного из парней, которые только зашли в кофейню и заняли место шумной компании за барной стойкой. Тот самый взгляд, который оценил нас как сумасшедших, которые пришли в кофейню и молчат. Евгений. Его зовут Евгений, ибо он откликнулся на это имя и пошёл забирать свой заказ. Тоже пьют чай. За этой стойкой все пьют чай? Интересное совпадение.

Кстати. Процент кофеманов среди посетителей не так уж и велик. Может, вечер к этому располагает, может действительно любителей здорового образа жизни вокруг стало больше, и все отказываются от кофеина, но Практически за каждым столиком есть френч-пресс с чаем. Кофе пьют меньше половины посетителей. Наверное, утром здесь всё по-другому. Больше людей утром заглядывают только для того, чтобы взять кофе с собой. Сейчас же с бумажным стаканом из кофейни вышло лишь пара человек за всё время.

Трек сменился на что-то весёлое, где часто звучат слова «bitches-bitches». Иногда, наверное, хорошо, что никто не прислушивается к музыке. Тем временем батарейка на ноутбуке заканчивается, да и практически час в кофейне прошёл. По задумке проекта, данная запись в течение этого самого часа должна быть написана и без редактуры (либо с минимальной) выложена в блог. Что-ж, боюсь, для редактирования и пост-модерирования у меня не хватит батарейки, поэтому держите как есть.
Первый час в кофейне прошёл именно так. Надеюсь, было интересно читать ;)

Добавить комментарий