Печать вслепую

Метод печати вслепую или, как его иногда называют, «метод десятипальцевого набора текста» — такая штука, про которую ты наверняка знаешь, но всегда искренне удивляешься, когда видишь, как люди быстро и безошибочно набирают тексты глядя в монитор или вообще в сторону. А ещё ты прекрасно понимаешь, что этот навык мог бы упростить твою жизнь, сделать некоторую рутину более простой и быстрой, но никак не возьмёшься за прокачивание этого самого навыка. Потому что лень, потому что якобы «нет на это времени», потому что «и так неплохо получается, быстро и без ошибок» (а потом, набрав пять предложений текста, поднимаешь глаза на экран, а абзац — в английской раскладке и белиберда получилась, приходится матюкнуться и набирать текст заново).. Если вдруг это всё не про тебя, и ты умеешь печатать вслепую, то можно уже закрывать статью. Если нет, то добро пожаловать под кат.

Самое интересное и парадоксальное в методе слепой печати — это то, что обучиться ему проще чем большинству тех сложных штук, которые ты уже умеешь. Действительно проще. Требуется лишь малая толика усидчивости и воли, может быть, чтобы довести дело до конца. Зато позже это всё воздастся многократно. Но обо всём по-порядку.

Ещё раз расписывать, насколько крут этот навык и как он пригождается, я уже не буду. Скажу лишь, что за 8 лет стажа и умения так печатать, я ни разу не пожалел, что научился.) Теперь, заверив всех, что я хоть что-то да понимаю в этом вопросе, приступлю к описанию средств и методов.

Клавиатурные тренажёры. Это главный и основной способ научиться быстрой и слепой печати. Полный анализ современных программ я уж делать не буду, но расскажу как обстояли дела в моё время. Были разные программулины, одной из самых популярных являлась Соло на клавиатуре. Соло — это такая зараза, которая вроде как хорошо учит, но весьма жёсткими методами. Там достаточно длинные уроки, но при наборе нескольких ошибок, программа заставляла тебя проходить всё задание заново. И когда ты двадцатый раз проходишь один и тот же урок, нервы не выдерживают и «Соло» отправляется в недра небытия и больше никогда не возвращается на твой компьютер. А желание «оставить все как есть» укрепляется).

Еще были другие. Были и «игры», где персонаж «съедает» буквы, которые ты нажимаешь, а за ним кто-нибудь гонится или стена надвигается, например. И чем быстрее ты печатаешь, тем больше шансов персонажу выжить. :) Но такие игры тоже быстро наскучивали, тем более графика там была не на высшем уровне.

В общем, выбора было достаточно, и я долго пытался найти именно тот инструмент, который мне поможет. И вот я наткнулся на Стамину. Это такая маленькая программка, которая имеет простейший интерфейс, которая «ойкает» и «пукает» (например, там разные звуки) когда ты ошибаешься и не ограничивает тебя в количестве ошибок. Там можно было включить любую фоновую музыку, можно было в качестве «упражнения» загружать в неё любой текстовый файл и тренироваться на нём. Но самое главное — что она не ругалась. Никак. Можно было делать сотни ошибок, печатать с любой скоростью и ничего не мешало, никаких стен не надвигалось, никаких запросов проходить упражнение заново. Стамина лишь выводит график вконце упражнения, где показывает скорость печати, количество ошибок и всё. И ты уже самостоятельно решаешь, устраивает тебя этот результат и можно двигаться дальше, или же не устраивает и нужно переделать упражнение. В общем, я полюбил эту программку и именно она помогла мне научиться печатать быстро и качественно) Скачать её можно вот по этой ссылке (скачать).

Stamina

Сегодня же помимо программ существует великое множество онлайн-сервисов, которые несут тот же функционал. Более того, я нашёл веб-версию стамины, которая расположилась по этой ссылке. Но не тестировал долго, ничего про неё сказать не могу..

А теперь про время. Почему-то все считают, что навык слепой печати осваивается неимоверно долго. Просто поголовное заблуждение. На самом деле достаточно 10-15 минут в день и всего две недели, чтобы пройти весь курс Стамины от и до. При этом иметь в среднем не высокий процент ошибок. 15 минут в день! Довольно скромные временные затраты, не находишь?)

Про силу воли. Вот тут немного по сложнее. Дело в том, что мало пройти курс Стамины (или другого тренажёра). Надо ведь применять эти знания на практике. И каждый день. В этом и есть вся загвоздка и крах многих начинаний. Ты вроде уже прошёл 5-6 уроков, знаешь основные кнопки в центре, уже пальцы всегда правильно ложатся на клавиатуру, но стоит кому-то из друзей написать тебе личное сообщение во вконтакте, например, и ты сразу забываешь о новых знаниях и начинаешь по-старому (но зато «очень быстро» печатать сообщения и болтать о погоде да наступившем лете). А надо не так. Надо в течение всего курса работы на тренажере начинать (и не останавливаться) печатать всеми пальцами. Всеми десятью. Да, это будет очень непривычно. Да, будет много ошибок и всегда будет хотеться плюнуть и начать работать по-старинке. Да, будет много матюков и ты всё ещё будешь смотреть на клавиатуру. Но самое главное уже будет происходить — ты уже (это важно!) будешь печатать десятью пальцами!

После завершения двухнедельного (а то и меньше) курса, тенденцию всегда печатать всеми пальцами нужно сохранить. Ещё недельку-полторы будет трудно. Но количество ошибок будет уменьшаться. Сперва понемногу, а потом всё заметнее и заметнее. Ты перестанешь обращать внимание на руки и подглядывать, на той ли клавише лежит палец. Ты всё больше будешь смотреть в экран и наблюдать, как вертикальная палка курсора «рождает» новые буковки. Всё быстрее и быстрее. И это будет даже веселить в первое время (наверное). Но это будет уже 80% пути к успеху.

Остальные 20% — это самая малость. Наступает эта пора примерно через месяц после первого пройденного урока на тренажёре. Это уже те времена, когда ты не задумываешься над клавишами, на которые нажимаешь, не задумываешься каким пальцем куда тянуться. Всё уже получается само-собой. Осталось только практиковаться и практиковаться) Смело болтать с друзьями в соцсетях, писать статьи в блоги и так далее. И с каждым днём до успеха останется всё меньше и меньше процентов пути.

Успех. Я бы, пожалуй, назвал успехом тот самый момент, когда ты печатаешь текст, и уже вроде заканчиваешь целое предложение, и вдруг во втором слове обнаруживаешь опечатку (или грамматическую ошибку). И когда ты не задумываясь (и не отрывая рук от клавиатуры) стираешь всё предложение и пишешь его заново, вместо того, чтобы дотянуться до мышки (или стрелками «поймать» нужное место), удалить одну буковку, поставить новую, а потом переместиться в конец предложения. Вот когда в очередной раз проделав эту операцию, ты вдруг задумаешься: «блин, а зачем я стирал целое предложение то?!», а потом поймёшь, что это было быстрее, чем просто исправить, — тогда и наступил успех! Тогда уже можно считать тебя мастером печати вслепую! Тогда уже ты сможешь удивлять друзей и наблюдать их восторженные лица, стоит тебе только сесть за клавиатуру) И не важно за какую, не важно — знакомая она тебе или нет. Не важно, есть ли на ней нарисованные буковки или нет, ты всегда сможешь быстро и одинаково эффективно набирать тексты.

Это классный навык. И я верю, что ты сможешь пройти этот путь!

Велкам, жду тебя на своей стороне ;)

 

Добавить комментарий