Про живопись

До недавнего времени я не особо понимал живопись. Я и сейчас-то, наверное, не понимаю, но кое-что всё-таки изменилось.
Как-то раз мне на глаза попалась интернет-статья не помню какого автора про картины маслом и как их «правильно» рассматривать, и в чём, собственно, вся «соль» посещения галерей. Автор восхищался как художники понимают цвет и (главное) структуру краски, что каждое полотно — это не плоская и «как напечатанная» картинка, а намного больше. И чаще всего это понимание приходит при близком рассмотрении картины.
На время зимних праздников я работал в холле художественного музея нашего города. Здесь есть две картины, огромные, размерами больше 2,5 метров по каждой стороне.  Одна находилась постоянно у меня за спиной, и на ней маслом написан библейский сюжет «Мадонна и св.Франциск». Картина крутая, но никакого переворота или «сдвига» моего сознания она не произвела. Да, тут много мелких деталей, да, отлично написана, да, это масло и немного потресканный временем холст, но выглядит она вблизи именно как «напечатанная» на каком-нибудь современном принтере. Это удивительно, что художник смог так написать, отменно передавая все градиенты и световые эффекты с помощью кистей, но я не понимаю как это сделано, да и постоянное сравнение с напечатанной картинкой не даёт мне свободы полноценно восхищаться этой работой. Хотя заметил один забавный факт — у всех изображенных персонажей на ногах большой палец короче остальных. По крайней мере всех, кроме мизинца, разве что =)madonna-and-child-with-saint-francis-1514

Но в холле есть и вторая. «Вид Альп после бури в Бернском Кантоне, 1845г.» Художник — Диде Франсуа
И с ней совсем другая история. Во второй день нахождения в музее я потратил около получаса кряду рассматривая холст. С интересом. Периодически удивляясь и искренне наслаждаясь этим процессом. И я начал понимать того автора статьи, о которой я говорил в начале. И чем ближе к картине точка наблюдения, тем более новые грани открываются перед взором. При близком рассмотрении впечатляет техника исполнения. Как лежит масло, что оно не одним слоем, а в большом количестве, создавая тем самым рельеф и фактуру объектов: стволов деревьев, камней, воды в реке. И картина от этого на самом деле объёмная и «живая»! Притом, даже с метрового расстояния половину этой прелести уже невозможно разглядеть и понять.

Вид Альп после бури

ТабличкаОписание картины

Также впечатлила проработанность деталей, некоторые как раз наоборот, видны только с некоторого отдаления. Например, те деревья, что находятся в тени. Сперва кажется, что это просто темное пятно, но потом вглядываешься — и там действительно лес! Прорисовано каждое дерево, каждая веточка, каждый ствол, причем цвет масла, которым написаны деревья лишь немного отличается от цвета тени, в которой эти деревья спрятались.

Картина с одного метра.Картина с полуметра

Вода вблизи. Масло
И вот открытие таких новых деталей, «мелочей» (и не только), которые попадаются на глаза далеко после первой минуты рассматривания картины, и которые удивляют и впечатляют — вот зачем люди ходят в галереи, вот почему стоят по 5-10-15 минут у каждой понравившейся картины. За 10 секунд ничего не понять.

Желаю вам открытий в мире искусства! И новых впечатлений ;)

Добавить комментарий