Субъективно о сетевом маркетинге.

Дисклеймер: эта статья представляет собой моё субъективное мнение. Информация, приведённая в ней не претендует на истину первой инстанции. Также, если вы занимаетесь «бизнесом» по схеме MLM, то есть шанс, что нижеприведенный текст вас или ваших коллег как-то обидит или оскорбит. Я такой цели не преследую, но на всякий случай рекомендую вам от прочтения статьи воздержаться. По крайней мере свои мысли излагать я имею полное право.

Начну, пожалуй, с понятий. Сетевой маркетинг, он же многоуровневый маркетинг, он же MLM (Multi-Level Marketing) в России имеет свое такое название только из за «трудностей перевода». В оригинальном (английском) языке слово marketing в данном случае используется в значении «продажа». Это как понятие direct marketing (прямые продажи) или personal marketing (личные продажи). Ввиду чего возникает некая путаница, и фраза «сетевой маркетинг» часто сопоставляется с обычным понятием маркетинга, наводя на последнее не лучшие ассоциации..

К «трудностям перевода» я ещё вернусь чуть дальше, а сейчас продолжим о самом «сетевом маркетинге». Структура MLM представляет собой концепцию реализации товаров или услуг, при которой есть распространители (независимые дистрибьюторы), каждый из которых, помимо сбыта, может привлекать в структуру других распространителей, имеющих аналогичные права. При этом получать некий процент дохода с реализации товаров/услуг своими «подопечными». Сильно вдаваться не буду, все и так в общих чертах знают, что такое сетевой маркетинг, а если нет — то более подробно можно на википедии по читать.

Моя цель поведать о своём отношении к таким схемам. Отношение, мягко сказать, «не очень». Само собой, ничего нельзя рассматривать однобоко, и даже в сетевом маркетинге есть свои плюсы. Плюсы, в первую очередь, для создателя сети. Ведь MLM — отличный способ сбыта товара, в огромных количествах, при этом не вкладывая денег в построение структуры этого самого сбыта. Достаточно на первых этапах нанять пару юристов с маркетологами и одного копирайтера, чтобы всё красиво описать, запаковать, навешать всяких словечек типа «независимый партнёр», «продукт», «уникальность», «не имеет аналогов» и прочие, которые так хорошо работают на умы людей, особенно на тех, кто не любит анализировать и проверять данные в рекламных проспектах. Так вот, сеть строить не надо. Можно накрутить 1000% (да, тысячу) на себестоимость товара, назвать эту цену «розничной» и без зазрения совести отдавать половину (или больше) этой цены на «вознаграждения для партнёров». А те, гонясь за такой лёгкой добычей, с радостью будут продвигать или «впаривать» этот «уникальный продукт» всем подряд. Ну прекрасно же!

Прекрасно, если у тебя в достаточной мере отсутствует мораль и честность к людям. Основная часть структуры строится на глупости людей, либо на их страсти к «заработку» денег ничего не делая. Притом тексты пишутся так, чтобы взывать к такому желанию иногда даже грамотных людей. Ведь MLM придумали не дураки. Совсем не дураки. Эти люди прекрасно понимают как работает внушение, как действовать на сознание людей, в том числе через друзей-партнёров, которые уже находятся внутри структуры и только начали рассказывать вам как это прекрасно.. Это затягивает, поэтому надо быть начеку.

Я за честный заработок. Я доверяю цене (даже высокой цене), если я понимаю, за что я плачу эту цену. Если сложная дистрибьюторская сеть, например, либо если к товару/услуге прилагается отменный сервис и сопутствующие бонусы. Если я могу оценить сколько на открытом рынке стоят аналоги и почему у них такая цена, а у данного товара другая. И сам склонен зарабатывать этим путём. Я знаю, какая стоимость и, главное, ценность заложена в продукт, который продаю, и покупатели это знают, и они готовы заплатить заявленную сумму. В отличие от MLM, где «уникальность» продукта заключается в том, что его нет на открытом рынке и разные дистрибьюторы не могут конкурировать в цене на него (да, уход с открытого рынка — первое, что делают сетевые компании, когда встают на этот путь развития. Иначе, как же они останутся «уникальными»?). Но фокус в том, что это искусственный уход. И аналоги есть на рынке, но может не в той форме, как это предлагает сетевой маркетинг. Может, в составе продукта будут некоторые другие компоненты или данный товар будет находится просто в другой нише, не в той, что навязывает MLM-компания. Стоит лишь немного приложить усилия, и можно удивиться, насколько качественнее (да-да) и дешевле бывают аналоги этого «уникального продукта». Пример сравнения моющих средств можно прочитать тут. Может актуальность исследования уже не на высоте, но сам факт узреть достаточно. Если интересно — никто не мешает вам провести собственные исследования.

Что же касается моральной составляющей построения этой сети, тут у каждого может быть своё мнение. Скажу лишь, что в некоторых странах есть даже законодательные ограничения на ведение бизнеса по принципу MLM. Например, в США, Южной Корее или КНР. С другой стороны, всегда хорошо, когда клиенты рекомендуют твои услуги или товар своим друзьям. Но я считаю, что нужно делать бизнес/услуги/товар настолько хорошо, чтобы вышеописанные рекомендации шли от души и бескорыстно, тогда и дело процветать будет, и клиенты будут счастливыми. А стимулировать такие рекомендации в виде помахивания пачкой денег на верёвочке, как морковкой перед носом того осла, что телегу тащит — это ни к чему здоровому и крепкому в бизнесе не приведёт.

Вернусь к теме трудностей перевода, о которой я говорил в начале. Она касается любимого многими MLM-щиками Роберта Кийосаки (и его популярнейшей книги. Кийосаки так ценится, потому что его знают все, и однажды он сказал, что если бы начинал сейчас бизнес с нуля, то это был бы сетевой маркетинг. О, это одна из любимых цитат «свободных сетевых бизнесменов»! Но проблема в том, что Кийосаки — не такой уж и авторитет. Чего он добился в действительности? бизнес с недвижимостью? В сети есть исследования, разоблачающие этот миф [статья по ссылке — на английском]. Большую часть денег он заработал на продажах первых книг и распиаренного в последствии собственного имени). Так к чему же я про перевод? Думаю, многие читали знаменитую книгу «Богатый папа, бедный папа», некоторые даже вынесли те две (или три) идеи, которые заложены в книгу, среди тонны воды и прочего литературного пустословия. Так вот, если вы мало задумывались над книгой, то возможно, вы вынесли некорректные мысли, ввиду трудностей перевода оригинала на великий и могучий. Всё дело в двойственности многих понятий, особенно таких как «дебет», «кредит» и прочие финансовые. Часть первоначального смысла утратилась с приходом кирилицы в книгу. Более подробно можно по читать вот в этой статье, там и дополнительные ссылки есть. Но я приведу вам цитату:

Вся идея этой книги сводится к правильному управлению активами. В английском варианте книги везде используется слово «assets», которое имеет конкретное значение — активы, т.е. капитал и средства, которые могут быть использованы. По неизвестной науке причине с лёгкой руки переводчика «asset» превратилось в «active» (то ли использовался ПРОМТ, то ли переводчик был просто идиотом, а может и то, и другое). Слово «active» имеет ряд значений, таких как «действующий», «живой» и «актив баланса». Не надо обладать высоким интеллектом, чтобы понять, что это совершенно разные понятия. Чуть позже в книге появляется такое понятие, как «liabilities» — долг. У переводчика «liabilities» превратилось в «passive», которое связывалось не только с понятиями долга и выплат, но понятием «пассив баланса».

В заключение, хочу направить тебя ещё на два ресурса:

  1. Статья на Лурке о сетевом маркетинге. Если ещё не знаешь что такое Лурка — приготовься. Тут будет много мата и интернет-мемов, но материал подан беспристрастно, тут вам не википедия. Ссылки на источники в изобилии. Рекомендую изучить хотябы часть, сели действительно планируешь разобраться в вопросе сетевого маркетинга досконально.
  2. Большой труд Алексея Серикова по разбору сетевого маркетинга. Тоже субъективное мнение одного человека, но он разобрался очень глубоко. И донёс свои мысли до читателя понятным образом. Хоть блог и 2005 года, актуальность представленная информация не потеряла и до сих пор. Тоже однозначно рекомендую к прочтению.

За сим на сегодня всё. Спасибо за внимание. ;)

Добавить комментарий