Спокойствие

Одно из мест, где я могу «словить» ситуацию абсолютного спокойствия, всепоглощающего и приятного — это пустой (или почти пустой) бассейн.

Попытаюсь описать. Вот представь, тело полностью погружено под воду, на поверхности — только лицо. Уши тоже под водой, а значит все наружные звуки уже неважны. Если они и воспринимаются, то очень приглушёнными и неявными. Приятная тишина.. И прекрасно слышится собственное дыхание, а когда оно спокойное и ровное — это умиротворяет. Ты лежишь на спине и начинаешь плавно плыть. Не пытаясь плыть быстро, не сбивая ровное и плавное дыхание. Просто медленно плывёшь на спине.. Вода движется вдоль тела, в ушах небольшой «водный ветер», что-ли =). Спокойствие.

Помню, года три с половиной назад, я ездил с северного в бассейн СКА-нефтянника на трамвайчике. Но история не про трамвай, а про сам бассейн. Случилось мне в какой-то будень приехать часов в 10 утра. И ещё получилось, что на тот сеанс во всём бассейне было два человека: я и не я. То есть с небольшой погрешностью можно утверждать, что весь бассейн был лично для меня. И вот тогда меня впервые «накрыло» — я плыл по дорожке на спине в состоянии вышеописанного спокойствия и рассматривал свод потолка бассейна. А здание там само по себе старое, местами потрёпанная штукатурка на перекрытиях, где-то отсыревшая краска на балках, а под потолком вдоль стены большие окна. За окнами — зима и утро, свет падает слоями и добавляет шарма всему окружающему. Я тогда почему-то вспомнил повесть Обитаемый остров Стругацких. Или фильм, если кто не читал. Сцена с белой субмариной. Та же тишина, тот же цвет металла, болты на перекрытиях, спокойная вода.. Я прям явно ощущал себя внутри книги, внутри этой ситуации. Но не главным героем, а просто сторонним наблюдателем. Будто вот эта субмарина, вот её шероховатые борта, вот листы металла с белой краской. И медленно плывёшь мимо.. И спокойствие… Спокойствие, как оно есть.

Добавить комментарий