Обратный путь. Москва, завершение путешествия

Москва.

Я был в столице трижды в осознанном возрасте и самостоятельно. Каждый раз впечатления были разные, каждый раз Москва выглядела для меня по-новому. В этой заметке буду рассказывать, возможно, кусками и несвязно (а может и связно) — тут уж извините, так получается. Что ж, поехали!

В этот раз я много ходил по центру Москвы. Хоть я тут не впервые, и большинство достопримечательностей уже видел, всё равно решил ходить по центру. Во время этой поездки мне в глаза действительно везде начали бросаться факты, что в Москве много денег. Про это я и раньше знал, и говорил даже, но чтобы вот так это видеть на каждом углу — такого не было. Деньги вокруг, не всегда в виде каких-то бумажек, а во всём: это вещи, одежда людей, машины, дорогие магазины с бешеными ценниками, притом не без покупателей, большое количество рекламы на совершенно разного потребителя, не мало рекламы и на премиум-сегмент. И весь центр кишит этим..

Машины

Раньше я не понимал, откуда «эти люди из телевизора» берут такие громкие фразы, как, например, «самый продаваемый в России автомобиль — хёндай солярис» или подобные, потому что я живу на дальнем востоке. А у нас тут совсем другие реалии. И вот эти «общероссийские» вещи в большинстве своём в наших городах не работают. Также я неоднократно натыкался в сети на высказывания про меркантильность людей и не всегда понимал, почему окрас подобных высказываний был настолько негативным. После небольшого анализа я понял, что да, в каждом городе это есть. Есть люди с деньгами, есть другие люди, которые падки на чужие деньги. Но «в провинциальных» городах вся эта тема не такая уж явная и заметная, да и количество случаев не слишком большое. В отличии от столицы. Тут слишком большая разница между «средним классом» и людьми с деньгами. Между огромной массой людей, выходящими из метро и молодыми мажорами, которые оставляют свой «мерин» на аварийке посреди дороги, чтобы в магазин сходить. Нет, не у обочины, а действительно посреди дороги.

Припарковался

Также обращал внимание на внешний вид людей, ездящих на машинах стоимостью от миллиона-полутора рублей. Либо это город и статус «обязывает», либо мода, не знаю. Но одежда соответствует. И в подавляющем большинстве — это классика. Дорогая классика.

В Москве уже немного существует конкуренция. Хотябы потому, что мест, где можно потратить денег — куча. На каждом шагу. Но и людей, желающих эти деньги потратить не меньше. И я обсуждал этот момент с местными ребятами, они говорят, за счёт того, что поток людей всегда большой, во многих заведениях не парятся о качестве сервиса. Что если потеряют клиента, то не беда — на улице вон сотни других. А это уже не особо круто.

Был в Икее. Вообще, мне жаль, что у нас нет Икеи. Мне нравится этот магазин ещё с Новосибирска с 2007-го года. Хоть в этот раз я уже ходил по нему, прекрасно видя все маркетинговые и рекламные уловки, все методы, которыми магазин склоняет покупателя к большим покупкам. Но всё равно, идея магазина крутая. Не зря Икея является популярнейшей в мире. Я был в Тёплом стане, понравилось, что она работает до 2х ночи — то есть в любом случае, даже если работаешь до поздна, у тебя всегда есть возможность приехать за покупками в Икею. Или же просто по тусить) ну круто ведь!

Ещё из мест, которые я хотел посетить — это кофейня ДаблБи. Много читал про неё. И просто в интернетах разных, и на крутом портале The Village, и был предвзято отличного мнения об этой сети. Может поэтому в той точке, куда я зашёл за чашечкой кофе, мне не особо понравилось. Да, для себя я сделал некоторые пометки как бизнес-идеи или трюки, но всё равно, я ожидал чуть большего. Но кофе неплохо приготовили.)

В итоге в Москве я сделал для себя вывод, что всё-таки в этом городе можно жить. И это, наверное, даже было бы интересно. Может не всегда, не постоянно, но всё же. Понравилось большое количество парков и скверов, много пешеходных зон или улиц, много мест где можно спокойно отдохнуть от городской суеты. Пусть это не централ-парки в Нью-Йорке, но всё же. Зелени в городе тоже много местами. Классная архитектура домов в центре. Причем не только памятников и значимых зданий, а вообще всего подряд, в том числе жилых домов. Дальше от центра постройки всё больше типовые, но центр красивый. В городе много театров и различных концертных залов и площадок. Встречаются крутые штуки и архитектурные изыски: например, в районе «Союзмультфильма» есть классный дом полудугой в закуточке, в центре дуги дома располагается небольшой амфитеатрик с парой рядов зрителей. Полагаю, так как это находится на улице и без оград и заборов — этим можно пользоваться всем желающим. Классно тут с друзьями собираться да в какого-нибудь крокодила играть, например) А ещё очень понравились рисунки и даже картины на домах. Вот такие штуки я люблю!

За эти три дня в столице я впервые немного пожалел, что не увлёкся в своё время фотографией, когда был выбор. Ибо видел много возможных отличных репортажных или портретных кадров.. А у меня даже нормального телефона с камерой под рукой не было)

Московский метрополитен — отдельная штука. Про него много уже и сказано, и книг написано, статей там всяких, фильмов и так далее. Но метро — классное. Мне по крайней мере пока нравится. И что люди много читают в метро — тоже крутой факт. Всё же наша столица — очень читающий город. Потому что большой. И ездить много приходится. А в метро отлично читается!

Из принципа (да и «здоровее буду», думал) я ходил по эскалаторам в метро. Не стоял, а шёл. Как вверх, так и вниз. Хорошая тренировочка для ног, особенно учитывая глубину некоторых станций. А вообще, вот это разделение, когда люди стоят справа, а идут слева — только в Москве и встречал. Во всех остальных городах такой культуры нет..

В последний день своего летнего путешествия я дотаранил разросшуюся до 17 килограмм (за счёт всяких книжек) сумку до камеры хранения на вокзале, купил безлимитный единый транспортный билет на сутки и пошёл бесцельно, или с целью бесцелья гулять и кататься по Москве. Причем принципиально — если увидел автобус — сел в автобус, увидел трамвай — проехал на трамвае) билет ж безлимитный! В итоге прогулка получилась классная. Ещё из понравившегося в Москве — проект ВелоБайк. Суть — по городу периодически встречаются определённого формата «велопарковки», где стоят одинаковые велосипеды. И по довольно небольшому прайсу в автоматическом режиме можно взять в аренду велосипед, покататься (либо доехать с дома до работы, если по пути. Я бы с удовольствием так и делал, если бы жил в Москве), а потом вернуть на любую другую такую же «велостанцию». И всё на автомате, и очень классно. Эти велосипеды я уже два года назад видел в Москве, но в этот раз наконец сам прокатился) Классная тема, мне понравилась.

В целом, завершение путешествия получилось удачным. В Москве ещё и с друзьями многими повидался, с кем хотел, заглянул наконец в фотостудию Жени Руссалеевой, прошёл с пару десятков километров пешком, купил книжек классных в Республике на Тверской (крутое место, одно из первых, с чем я познакомился когда-то давно в Москве), и довольный и отдохнувший за лето вернулся в Хабаровск. Спасибо всем, кто принимал участие в создании этого путешествия, и я рад, что оно получилось таким крутым!

Добавить комментарий