День пятнадцатый. Казань — Воронеж.

Утро. Сборы. Звонок от Эмиля (это наш попутчик до самого Воронежа), что он уже подъехал. Выходим, знакомимся, погружаемся в машину и в путь. В салоне говорили про Казань, про спортивные мероприятия в городе, про обилие камер дорожного движения, про местную кухню и обо всём подряд. Меня позабавила манера Эмиля называть свой край словом «Татария» (ударение на вторую «а»). Наша дорога лежала через Пензу, где мы должны были забрать ещё одну попутчицу. Да и путь этот был намного короче, чем по федеральным трассам. Даже если по картам (например, гугл) посмотреть, то при некоторых масштабах вообще не показывается прямой дороги от Казани до Воронежа, но она есть. И пролегает опять между деревнями и небольшими поселениями, с частой сменой направления и номеров дорог. Уже предполагали, что и до Воронежа путь будет длинным и долгим, но решили не отказываться от маршрута в пользу более короткого километража. И не зря! Дороги в этот раз, хоть и не федеральные, были вполне хорошего качества и по ним можно было быстро и с комфортом ехать, да и машин встречных было мало, за счёт не популярности нашего маршрута.

Путь в этот день просто приносил удовольствие при вождении. Множество разных пейзажей, красивая дорога и часто сменяющие друг друга виды за окном, гуси, переходящие дорогу посреди деревушки.. Красота!

Гуси

Дальше по плану был заезд в Пензу — и попутчицу забрать, да и передохнуть немного и пообедать. А заодно и хоть одним глазком на город взглянуть. Забрались, значит, в самый центр и пошли гулять. Из окружающих достопримечательностей по карте нас заинтересовала «аллея пословиц». Ожидали увидеть множество небольших монументов, либо фресок, либо других визуализаций наших пословиц, но в итоге во всей аллее нашли лишь вот это.. На каждой грани кубика было написано по пословице. Итого — 4 штуки плюс одна наверху. Пять пословиц. На всю аллею. Не оправдала она своего названия, в общем. Затем оставалось лишь найти центральную площадь, удостовериться что Ленин на месте, где ему и полагается быть в любом городе, сфотографировать его и со спокойной совестью идти на обед))

Дальше в полном салоне машины мы с пассажирами обсуждали города, кто где был и где живёт (узнали, что жить в Челябинске — не самая приятная затея. уж очень там дымно из-за заводов), также удивлялись низким ценам на жильё, в отличие от хабаровских. Путь продолжался, дорога не ухудшалась и вообще, участок Казань — Воронеж оказался действительно классным.

Про Воронеж рассказать могу мало. Я ехал в этот город именно на свадьбу друга. И из-за этого так и не получилось толком нормально осмотреть город — то помогал с подготовительными к свадьбе вопросами, то мальчишник мешал, то поездки по магазинам или другим важным делам.. Поэтому, впечатлений о городе привёз мало, а про чужую свадьбу наверняка читать будет неинтересно. Стоит сказать, что в Воронеже наши планы с Юрой уже разошлись и он на машине через пару дней уехал в Москву, а я остаток путешествия совершал своим ходом.

Но вернусь к Воронежу. Ленина я тут всё-таки тоже нашёл. И сделал всего несколько фотографий с коротких прогулок по городу, которые со мной всё же случились. На словах расскажу, что мне очень понравились пара рисунков во всю боковую стену дома. Позже в Москве тоже будет встречаться что-то подобное, но детализованность и реалистичность воронежских меня поразила. А ещё на Адмиралтейской набережной есть один из первых кораблей Петра I, восстановленный и отреставрированный. По крайней мере, про это мне википедия сказала. Этот корабль я тоже видел, но уже поздней ночью во время прогулки после свадьбы, а мой фотоаппарат, который был в наличии, без штатива ночные кадры делать не умеет. Но если кому-то действительно приспичит увидеть этот корабль на фотографии — можно спросить у гугла, он с радостью всё покажет. Вот имеющиеся фото:

Уезжал я с города не без использования blablacar. Но на этот раз я уже был пассажиром. Встреча с водителем была на «памятнике славы». На транспортном кольце напротив памятника возведён другой интересный монумент, уже современный, который представляет из себя огромную пирамиду из красного стекла. И надпись, которая гласит, что Воронеж — город воинской славы. Для визуального сопровождения мне остаётся опять только предложить сходить в гугл.. своих фотографий у меня нет.

И, в целом, всё. Про Воронеж я не успел ничего понять. Как и города посмотреть. 31 августа днём я сел в машину и уехал от памятника славы напрямик в столицу.

2 thoughts on “День пятнадцатый. Казань — Воронеж.

Добавить комментарий