День четырнадцатый. Екатеринбург — Казань.

Про дорогу до Казани у меня мало материала для тебя, читатель. Так как она была, долгой и скучной. Мы ехали не по основным федеральным дорогам, а по более мелким, чтобы сократить километраж, тем более с заездом в Пермь за попутчиками. Пермь мы тоже не успели посмотреть. Ближе к Казани всё чаще встречались радары, которые скорость меряют. К тому же поток машин на трассе был довольно плотный в обе стороны — а это ни обогнать, ни со своей скоростью не поехать. Поток шёл под 70 км/ч. и с этим приходилось мириться. На путь времени ушло часа на 2,5 больше, чем планировалось.

Но зато сама Казань свела все трудности дороги просто на нет! Читатель, ты, наверное, и сам не раз слышал, что Казань — красивейший город, а может и бывал там. Считаю двойной удачей такие классные знакомства: с городом и Лией, которая смогла предоставить ночлег путникам (нам), а в воскресенье ещё и экскурсию устроила. Изначально история складывалась так: только на подъезде к городу выяснилось, что наш предполагаемый вариант остановиться на ночлег — уже не вариант. Пришлось за три часа до прибытия шуршать couchsurfing в поисках ребят желающих (и могущих) нас принять. И я очень рад, что первой откликнулась именно Лия. Если ты это читаешь, спасибо тебе большое ещё раз, классно по тусили! А для тебя, читатель, последующий рассказ о Казани.

Знакомство с достопримечательностями Казани началось с центра семьи «Казан». В интернете можно найти много красивых фотографий этого интереснейшего строения. Нам же довелось увидеть рядом с ним ещё несколько классных вещей (да, на саму смотровую площадку на крыше «Казана» мы тоже забирались): во-первых, мы попали под завершения конкурса детских колясок. Одну креативную маму своего ребенка мы встретили на подходе к зданию — не мог не попросить сфотографировать эту коляску! :) Во-вторых, огромный хэштег #мояказань из толстых листов фанеры (выглядят как пресованные опилки), на которых (по словам Лии) было когда-то размещено огромное количество напечатанных из инстаграма фотографий горожан с этим хэштегом. К нашему приходу уже, к сожалению, этих фотографий осталось не так много. Растащили, видимо..

В-третьих, мы застали последнюю неделю выставки United Buddy Bears в Казани. По факту — это такие раскрашенные мишки, а если точнее — копии таких же двухметровых, которые в Германии стоят. Каждый мишка раскрашен в определённой тематике, символизирующей какую-либо страну. Какой тебе понравился больше всего? И найдешь ли ты «российского» мишку? Пиши в комментариях ;)

Следующим пунктом был казанский кремль. Тут много интересного: дороги из брусчатки, Зеланд (это вот этот двуногий дракон. Я его запомнил по такому принципу: вот есть Зеланд, а его жена — Зеландия. А вторая жена — Новая Зеландия, которую мне было уже легко запомнить:) так что старый муж Новой Зеландии — Зеланд.), белокаменные сторожевые вышки, мечеть в центре кремля, башня Сюмбике (это падающая башня, как и Пизанская, например. В моем вольном пересказе легенда будет звучать так: «когда русский царь, пришедший в Казань и занявший кремль, захотел взять в жёны татарскую красавицу Сюмбике, она согласилась, но при условии что для неё за неделю возведут башню. В течение недели в день возводили по одному уровню башни, и работа была закончена в срок. Затем Сюмбике, принимая работу, поднялась на самую вершину и спрыгнула с башни, которая вскоре и наклонилась в сторону прыжка девушки». Более подробную легенду сможешь и самостоятельно нагуглить ;) Не буду всё подробно расписывать, покажу кучку фотографий — просто красиво.

Красивая набережная близ кремля, велодорожки и все дела. Очень понравилось здание Дворца земледелия, а именно композиция с деревом посреди здания. За счёт того, что за деревом — огромные окна, издалека они отражают как ветки дерева (немного), так и небо (полностью). За счёт чего достигается эффект, что посреди здания действительно огромная сквозная арка, внутри которой — большое дерево. Очень круто) И домики (вроде как жилые) тут тоже ничего такие.

Кстати, на второй фотографии, где я там появился, на здании видна надпись на татарском. Я всю экскурсию доставал Лию просьбами читать эти надписи и сам немного научился пародировать правильное татарское произношение. Многие звуки сложны для понимания вот так с наскока, особенно эти все «перевёрнутые» и «вывернутые на изнанку» буквы) Но мне было интересно. По крайней мере татарскую версию «дворца земледелия» я смогу прочитать ;)

Я тут смотрю, пост про Казань и так набирает критическую массу текста, поэтому далее вкратце. Прошлись по местному «арбату» — тут и совушки на улицах, и крутые ребята с воркаут-представлением на конструкции из турников и брусьев (вот так надо за спорт агитировать!), часы — место встреч многих жителей Казани («встретимся на часах» — и все сразу понимают про какие часы речь), классные здания театров, центр баскетбола (где Лия работает менеджером команды города), огромнейший театр кукол (с Хабаровским и не сравнится), «Татарская деревня», интересные высотки и пара вагонов трамвая старого образца и дом-пирамида «как в GTA: San Andreas, если кто знает» =)

Вечером ещё была прогулка по ночному городу (но фотографий нет, к сожалению), а дома — очередная душевная посиделка на кухне с кальяном до самой ночи. На утро предстояла дорога до Воронежа

Добавить комментарий