День пятый. А также шестой и седьмой. Иркутск — Красноярск

Дорога из Иркутска до Красноярска была обычной и малозанимательной. Это был путь шикарных облаков и больших полей по краям трассы. Больше про саму дорогу и рассказать то нечего. Разве что технический момент по заправкам: Ещё с самого Хабаровска и примерно 1400 километров проблем с заправками не было. Потом километров так 550 — вообще пусто, качественного бензина не встретишь. За 200 километров до Читы будет первая «Роснефть». А после Читы заправок уже много. От Иркутска и дальше на запад повсеместно встречается «Газпромнефть» с недорогим и (весьма и весьма) годным бензином. По крайней мере, мы льём 92-й, и машина чувствует себя прекрасно.

Небо и поля

Красноярск. Тут уж было много интересного) В городе я второй раз. Причем первое моё посещение было всего на 10 часов и то пять лет назад. Тогда я галопом пробежавшись по центру и не понял ничего толком про Красноярск. А сейчас немного, но понял. =)

В Красноярске у меня подруга живёт, с которой я год не виделся. И в первую очередь в этот город я ехал к ней в гости, а туризм — уже цель вторая. Но всё же и город немного посмотреть удалось.

Начиналось всё с пешеходного маршрута по набережной, мосту и проспекту Мира — то, без чего не обойдётся прогулка туриста. Есть красивые домики, классные виды на реку и город, всё это в фотографиях ниже.

Но особое внимание хочется уделить мобильным кофейням «Людвиг». Сказать, что я был в восторге — это ничего не сказать. Шикарные отреставрированные «вольсксвагены» конца 70х, на ходу и в идеальном состоянии — как по кузову, так и по салону. Проработано всё до мельчайших деталей: хромированные элементы, классные деревянные вставки в салоне, кожанная обшивка сидений с вышитым логотипом кофейни — это если про кабину говорить. Остальной салон — тема для отдельного разговора: классный механизм подъема крыши для увеличения рабочего пространства, отличное оборудование и обставенное с максимальной удобностью рабочее место бариста. И тут не без внимания ко всем деталям интерьера: от качества деревянных панелей до винтажных смесителей над маленькой раковиной и так далее. И таких фургончиков в городе два. Во втором — вообще классная кофемашина ручной сборки в очень ограниченном тираже. Бариста уверял, что таких на весь мир собрано всего 40 штук и у них редчайший эксклюзив! И судя по её внешнему виду, он может и не врёт. =)
Фото очень не много, к сожалению, но есть видео, которое будет частью общего про поездку. Потом).

А ещё в Красноярске в центре встречаются и арт-объекты. Было бы интересно по искать по больше оных, но времени на это особо не было. Делюсь тем, что есть.

Одна из главных достопримечательностей города, конечно же, — часовня Праскевы Пятницы. Именно она изображена на 10-рублёвой купюре. Можно заметить, что часовня енмного не соответствует всяческого рода церковной (или православной?) архитектуре [если вообще так можно говорить — «церковная архитектура». Но, я думаю, вы меня поняли ;) ]. Это и не удивительно, ведь часовней эта сторожевая башня стала лишь в 1992 году. До этого времени она и оставалась сторожевой башней. А сейчас там можно свечку или иконку купить :)

Часовня

В Красноярске не сиделось, видимо. Поэтому случилась с нами поездка в соседний Дивногорск (35 км от города). Ехали туда посмотреть на расхваленную «шикарную набережную» — и не зря, как оказалось! Набережная действительно очень крутая. Не сама набережная, как бетонное строение, а общий вид на реку и рядомстоящие горы, прекрасно дополняющие маленький тихий городок. Сильно распинаться не буду, тут фотографии скажут больше.
(только в Дивногорске я даже чутка пожалел, что я не фотограф и у меня не было годной камеры под рукой — виды вживую действительно впечатляли).

На пути в Дивногорск и обратно тоже было немало интересного — тут и «Автосервис — музей «восстание машин»», и классная видовая площадка над Енисеем. Тут же покажу пару фотографий с видовой в Академгородке Красноярска.

На этом про Красноярск закончу. Не думаю, что многим будут интересны рассказы про друзей или друзей друзей — это можно и лично спросить, если сильно уж приспичит ;)

Утром понедельника мы выехали в Новосибирск. Пришлось немного задержаться в Красноярске на устранение некоторого утреннего курьёза с колёсами, но это уже совершенно другая история.

Добавить комментарий