День четвертый. Байкал (Выдрино — Байкальск — Слюдянка) — Иркутск.

Предисловие: трек в шапке записи — это к прогулке по Иркутску. После увиденного бюста Гагарина, эта песня не выходила у нас из головы =)

День 4.
вчера ещё мы хотели попасть в Выдрино (не знаю, какого типа это поселение — село, посёлок или даже город. Что странно, городом тут называют даже очень небольшие поселения на несколько тысяч жителей). Но добрались мы уже по темну и решили заночевать, а ранним утром встретить рассвет на Байкале.
Кстати, вчера нас в первый раз останивили ГАИшники. Остановил, представился, спросил далеко ли едем, а потом попросил подбросить 70 километров =) Даже документов не проверил) Мы согласились (а куда было деваться?), разве что антирадар сняли и убрали в бардачок, на всякий случай. 
Так вот. Выдрино. 5 утра. Именно Выдрино — потому что, как мне подсказали, там довольно живописное устье реки Снежная. Когда подъезжали к Байкалу, озера ещё не было видно, но зато было прекрасно слышно его шум. Совсем как у моря! И волны на Байкале, хоть и не большие, но тоже есть. С утра было прохладно. И темновато для фотографий. Но до светла таки дождались. К началу 7-го утра начали приходить рыбаки и заводить свои лодки с близлежащей лодочной станции (хоть и совсем небольшой). На этом созерцание рассвета и рыбаков мы решили прекратить, вполне насытившись видами. Также вот несколько фотографий с Выдрино — спортклуб, футбольное поле, «чешуйки» на домах и граффити =)

Следующий пункт — Байкальск. Тут крутая набережная с мелкой и гладкой галькой, и опять же — волны и очень морское настроение. Но вода пресная. И весьма прохладная.. По крайней мере в 8 утра у меня пропало желание лезть купаться. Близ побережья есть заброшенный детский парк «Радуга».


Также мы съездили к горе Соколинная. По большому счету, это горнолыжный курорт. Но в 8 утра тут почти никого не было, мы по ходили и по фотографировались, а когда надоело — уехали дальше вдоль Байкала. Но как выяснилось позже, на эту гору можно было забраться на подъемнике, который, правда, работать начинал с 10 утра. И виды с горы очень живописные (ну это можно предположить). И кто ж знал, что летом это всё тоже работает? Поэтому фотографии только у подножия горы..

Дальше была Слюдянка. Лет 10 назад, школьником ещё, я был в Слюдянке. Мы ездили со школы группой сюда на 2 недели. Прокатился по городу, попытался вспомнить что-то из детства, найти что-нибудь знакомое.. Но за 10 лет многое поменялось, поэтому ностальгической прогулки не вышло. Зато есть вот фотография: тут много камня, который и является виновником названия города. Слюда. Это такой горный минерал слоистый, как стекло тонкими слоями. Поэтому он так играет на солнце.
Само собой, в слюдянке не обошлось без покупки омуля на вокзале (кстати все две достопримечательности города тут и сосредоточены: сам вокзал, построенный к открытию кругобайкальской железной дороги, и собор напротив вокзала). Все же омуль — вкуснейшая рыба =). Тут уже грело солнце и располагало к посещению пляжа. И всё же, раз приехали на Байкал, пусть и прохладный, грех было не искупаться!

Путь со Слюдянки до Иркутска пролегал по серпантинной дороге меж сопок. Вот, например, фотография прилёгшей отдохнуть фуры:

Иркутск. Про Иркутск я несколько раз слышал фразы по формату «ой, да чего там смотреть?!», когда ещё планировал поездку.. А в итоге Иркутск мне понравился. В первую очередь, наверное, благодаря Ане с сайта couchsurfing.org, которая устроила прекрасную пешую экскурсию по центру. А ещё они с мужем приютили нас на ночлег, за что мы безмерно им благодарны. Так вот про город. Из интересных фактов: Иркутск — родина пабов Harats, сеть которых расползлась по всей стране. Тут их 12 штук только в одном городе, и Харатс — несомненно, самые известные и любимые иркутянами пабы. Интересная история про подземный туннель, который в своё время построил один богатый купец от своего дома до театра, чтобы сибирскими зимами прямо в карете ему с семьёй было не холодно ездить на представления. Тут есть бюст Гагарина, классная скульптура «Бабр» (установленная в октябре 2012г.), и уже ставший любимым прогулочным «центром» города — 130 квартал с отреставрированными старыми домиками, кучей магазинов, пабов и развлекательных заведений. Говорят, вечерами на выходные тут не протолкнуться. Вообще, про город вот так в одном абзаце что-то рассказать практически невозможно.. Впечатлений осталось много, и интересностей в Иркутске — сотни. Думаю, я ещё вернусь сюда когда-нибудь для более близкого знакомства с городом.

Добавить комментарий