День двенадцатый. Новосибирск — Омск.

В таком длинном автомобильном путешествии дороги сами по себе могут быть не столь интересными каждый день. Но всё же, эмоций и впечатлений хапнуть удаётся.

В этот раз мы ехали с попутчиками с сайта blablacar.ru, поэтому этот промежуток пути (как и многие последующие) были уже не такими «свободными» — тут ни на озеро какое-нибудь в сторону не заедешь, ни в деревушке попутной погулять не остановишься. Но зато на бензине экономим)) На пути Новосибирск — Омск у нас таки было яркое летнее впечатление — подсолнуховое поле! Они попадались и дальше по пути, но это — первое и яркое!)

 

Омск. В городе случилось лишь пару часов прогуляться перед самими сумерками. Фотографий не много, да и интересных вещей тоже в городе не особо есть (даже омичи говорили, что смотреть в городе толком и нечего). Из интересного — история построения храма, которому «лет 10 от роду». Раньше на этом месте был пустырь, а позже случайно были найдены сохранившиеся части фундамента и захороненные мощи предположительно святых христиан, после чего было решено на этом месте воздвигнуть храм, который, как предполагается, когда-то тут и стоял. Ещё одно наблюдение — цвета домов. Основные культурные здания (театр, вокзал, некоторые здания правительства и другие) окрашены в белый и зеленый цвета. Одна стилистика, придаёт некоторого шарма городу. Не обошли вниманием на набережной место впадения р. Омь (местные жители её ласково «Омкой» кличут) в Иртыш. Омь несёт более тёмные воды и граница впадения одной реки в другую чётко видна даже невооружённым взглядом. К сожалению, было уже темно и фотографию на имеющийся у меня фотоаппарат сделать не удалось.

Для меня было немного удивительно, что на главной пешеходной улице города очень мало работающих заведений и много помещений пустуют и сдаются в аренду. Одно лишь объяснение — мало парковочных мест вдоль улицы, но ведь розничная торговля и развлечения на пешеходный трафик то могут быть) Странно, в общем. Также в городе очень много реставраций. Город готовится к празднованию трёхсотлетия в следующем году. Поэтому, если кто-то вдруг планирует посетить Омск, то стоит подождать до следующего лета — будет очень красиво!

Наступили сумерки, прогулка по городу завершилась. Ранним утром мы уже были собраны и, заехав за очередными попутчиками, двинулись дальше в путь на Екатеринбург.

Добавить комментарий